Коллекторы распределительные для геотермального конутра


Распределительный коллектор устанавливают в рассольную магистраль между тепловым насосом и грунтом.

Почему необходим распределительный коллектор?


Из грунтового теплового насоса выходит две трубы с незамерзающей жидкостью – рассолом. Вытекая из теплового насоса по одной из труб, рассол попадает в распределительный коллектор. В коллекторе рассол распределяется по петлям грунтового контура. Петель может быть различное количество – от двух до нескольких десятков. Протекая по петлям, рассол собирает тепло из грунта (водоема), и приносит его к тепловому насосу. 


Таким образом, распределительный коллектор собирает и распределяет рассол. При протекании через коллектор, рассол должен встречать минимальное сопротивление, соответственно коллектор должен иметь: большие диаметры трубопроводов, гладкую внутреннюю поверхность и скругленные внутренние углы.


Ранее коллектора изготавливались в основном из металла, их стоимость была высокой. Коллектора из обычного железа, кроме того, быстро ржавели, ведь на холодном коллекторе, даже с теплоизолятором из-за неплотностей из воздуха конденсируется вода.


В последнее время, с развитием техники, появились коллектора из пластика. Стоимость пластиковых коллекторов меньше, пластик не ржавеет и является очень долговечным материалом. Кроме того, пластиковые коллектора обладают лучшими гидравлическими свойствами – гладкостью поверхности и пассивностью по отношению к прокачиваемому антифризу.


В трубах грунтового контура теплового насоса поток жидкости турбулентный. При этом происходит перемешивание пузырей воздуха с жидкостью в единую водо-воздушную смесь. Следовательно, установка воздухоотводчиков при таких скоростях потока нецелесообразна.


Для избежания образования конденсата на коллекторе, изделия оклеиваются  теплоизоляцией K-FLEX ST.


С ценами на распределительные коллекторы можно ознакомиться здесь:


Технические характеристики распределительного коллектора для рассола грунтового теплового насоса

Материал
Поливинилхлорид
Эксплуатационное давление:
до 3 бар
Температура жидкости
до 30 оС
Проверочное давление
6 бар
Присоединительные наружные диаметры отводов грунтового контура, на выбор, мм
32 или 40
Расстояние между центрами отводов грунтового контура, мм
150
Присоединительные наружные диаметры бокового патрубка (к тепловому насосу), на выбор, мм
40, 50, 63, 75  или фланец
Присоединительный диаметр для воздухоотводчика
1/2"
Возможно исполнение как с отводом для воздухоотводчика, так и без него
да
Толщина стенок, мм
2,4 -...8,1
Рекомендованное подключение отводов, на выбор 
компрессионные муфты для полиэтилена, компрессионные краны для полиэтилена, терморезисторные (диффузионные) сварные муфты. Эти изделия можно использовать с незамерзающими жидкостями на основе этилен- и пропиленгликоля. Спирты (в т.ч. изопропиловый) исключены.

Фотографии установленных коллекторов «Корса»