Расчеты эффективности
Выбор источника тепловой энергии (газовый котел, котел на дизельном топливе, электричестве, тепловой насос и т.д.) для Вашего дома/объекта, разумеется, очень значим, в случае покупки газифицированного участка имеет даже определяющее значение. И все же очень немногие люди просчитывают разные варианты с точки зрения экономической целесообразности затрат.
Наша компания поможет Вам сравнить стоимость на то или иное оборудование, на ту или иную систему отопления, а также определить самый экономически эффективный источник тепло- и холодоснабжения дома/объекта с расчетами годовых затрат и сроков окупаемости. Данные бесплатные расчеты помогут Вам принять решение, в результате которого Вы сможете сэкономить большие деньги сейчас, а также экономить свои средства в течение многих лет.
Каждый участок, каждый дом/объект индивидуален, итоги расчетов зависят от удаленности магистрального газа и доступности к его подключению, от наличия лимитов на электрическую энергию, от местных тарифов, от температурного режима и т.п.
Вы можете воспользоваться нашим калькулятором (в разработке) или послать нам запрос через контакты сайта с описанием ситуации, указав стоимость подведения газа, электричества, наличия лимитов на электрическую энергию, регион, требуемую мощность оборудования (или площадь объекта с описанием конструктивных особенностей).

Перед Евросоюзом поставлена общая цель – к 2020 году не менее 20% всего энергетического баланса должно быть представлено возобновляемыми источниками энергии. В Швеции эта цифра уже сейчас достигает 46%. Основная часть ВИЭ в странах Евросоюза, США и Канады представлена тепловыми насосами. Так, в Евросоюзе производство тепловых насосов составляет более 500 тыс. штук в год.
Российское правительство поставило задачу сократить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40%, при этом доля ВИЭ в энергобалансе страны должна составлять не менее 4,5%.
Эффективность тепловых насосов
Тепловые насосы могут круглый год отапливать дом/объект, могут являться и дополнительным источником тепловой энергии, экономя энергетические ресурсы.
На территории России, исключая самые южные регионы, для круглогодичного теплоснабжения (отопления, горячего водоснабжения) наша компания рекомендует устанавливать либо геотермальные тепловые насосы, либо водяные при наличии требуемого теплового сбора с водного источника (река, крупное озеро, сточные воды предприятий, в очень редких случаях артезианские воды и т.п.). В межсезонье в качестве дополнительного источника тепловой энергии или для круглогодичного теплоснабжения в южных регионах целесообразно применение воздушных тепловых насосов. Все эти типы тепловых насосов в летнее время можно настроить на обратный цикл работы – холодоснабжение (кондиционирование).
В некоторых случаях стоимость установки тепловых насосов дешевле стоимости подведения стандартных коммуникаций (например, газа или магистрального тепла от ТЭЦ), таким образом, окупаемость тепловых насосов возможна уже на стадии капитальных затрат. Немаловажен и тот плюс, что сроки установки тепловых насосов составляют стабильно от двух до четырех месяцев, в то время как сроки подключения, согласования и монтажа стандартных коммуникаций могут растянуться на многие годы.
Внизу приведен один из примеров (по реализованному проекту многоквартирного дома) сравнения стоимости капитальных затрат на отопление объекта от различных источников тепла.

Ниже приведен расчет стоимости 1 кВт.ч энергии (руб./гг), полученной при сжигании природного газа и при выработке тепловым насосом.

