Направления применения тепловых насосов

 

Направления применения тепловых насосов многообразны. Наиболее эффективно применять тепловые насосы при:

 

  1. При новом строительстве. На этапе планирования строительства объекта, имеет смысл сравнить разные системы теплоснабжения как по капитальным затратам, так и по годовым затратам на отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование. Так, стоимость тепловых насосов может обойтись дешевле подведения природного газа.  При этом стоимость затрат на отопление от теплового насоса может быть дешевле, чем от природного газа - это зависит от местных региональных тарифов на газ и электрическую энергию. Тем более что подведение газа может быть в некоторых случаях возможно лишь с большими обременениями и с неопределенностью по срокам. Газ есть не везде - процент газификации сельских населенных пунктов в России составляет менее 50%.
  2. При реконструкции котельных на твердом/жидком топливе, электрической энергии. Срок окупаемости тепловых насосов составляет от 3 лет, максимальная эффективность достигается при низкотемпературной системе отопления объектов, относительно низком тарифе на электрическую энергию.
  3. На очистных сооружениях, канализационных насосных станциях. Лишнее тепло сточных вод целесообразно направлять для отопления рядом стоящих с очистными сооружениями зданий. Коэффициент преобразования теплового насоса в данном случае будет более высоким, чем при иных источниках тепла – земли или воздуха. Кроме того, стоимость всего комплекса тепловых насосов "под ключ" обойдется на 40% дешевле вследствие отсутствия буровых работ.
№3.pdf
Adobe Acrobat Document 889.0 KB

          4. Для сельских населенных пунктов и фермерских хозяйств, в особенности их удаленности от газовых коммуникаций. Для фермерского хозяйства можно предложить кольцевую систему применения тепловых насосов. В этом случае тепло – и холодоснабжение хозяйства выстраивается в одну общую единую систему.

На рисунке показана данная схема кольцевой системы «умного» распределения тепловой энергии. Так, получаемая тепловая энергия при охлаждении молока и охлаждения серверной, овощехранилища, кондиционирования помещений направляется в общую систему для  дальнейшего использования.

 

Стоит отметить, что при отоплении теплиц коэффициент преобразования теплового насоса составляет до 8 (то есть на 1 единицу затрачиваемой электрической энергии получаем до 5-8 единиц тепловой энергии за счет низкой температуры потребителя тепловой энергии). Тепловой насос в 3-4 раза быстрее охлаждает/нагревает емкости с водой, молоком, чем котел на электрической энергии. Кольцевая система тепловых насосов эффективна для поддержания требуемой температуры в помещениях, например, в овощехранилищах, помещений для поросят и т.п.